Анестезия в стоматологии: лечение зубов без боли!

Анестезия в стоматологии: лечение зубов без боли!

Анестезия – это комплекс мер, направленных на временное снятие чувствительности тканей при помощи специальных препаратов. Благодаря разработкам фармацевтов и анестезиологов, лечение зубов из пытки превратилось в безболезненную и комфортную процедуру. В настоящее время в стоматологии применяется два метода анестезии: местная и общая.

Общая анестезия

Под общей анестезией подразумевают искусственно вызванное состояние торможения нервной системы, сопровождающееся потерей сознания, погружением пациента в глубокий сон и полным исчезновением болевой чувствительности организма. Показаниями для лечения зубов с использованием этой методики обезболивания являются:

  • неконтролируемые тревожные состояния;
  • наличие необходимости в проведении сложных стоматологических манипуляций у маленьких детей;
  • некоторые психические расстройства.

Местная анестезия

В современной стоматологической практике используется два вида местного обезболивания:

  • аппликационное;
  • инъекционное.

Аппликационной анестезией называют поверхностное обезболивание мягких тканей с применением специальных гелей или спрея лидокаина. Чаще всего к использованию данной методики прибегают перед инъекционным введением анестетика: обработка места укола позволяет пациентам избавиться от неприятных ощущений, связанных с постановкой инъекции.

Инъекционная анестезия подразумевает введение обезболивающего вещества под слизистую оболочку, в надкостницу или кость пациента при помощи иглы. Использование данного метода открывает перед стоматологами возможности для безболезненного проведения целого комплекса стоматологических процедур, начиная от работы с пульпой и заканчивая удалением зуба.

Роль пациента при проведении обезболивания

До начала запланированной стоматологической процедуры пациент обязан предоставить стоматологу исчерпывающую информацию о состоянии своего здоровья (об имеющихся заболеваниях, об используемых медикаментах и др.). Эти данные помогут врачу подобрать безопасную и эффективную методику обезболивания и оградить пациента от возможных осложнений процедуры.