Лечение пародонтита

Пародонтит – это воспалительный процесс пародонта. Вызывается он болезнетворными микроорганизмами, которые образовывают бактериальные налеты на зубах или деснах. Особенностью пародонтита является не только поражение мягких тканей зуба, но и твердой ткани челюсти. Инфекция, проникая в пространство между зубом и десной, образует так, называемые зубодесневые карманы. Для ликвидации усиленно размножающихся болезнетворных бактерий, обычная гигиена полости рта, при помощи зубной щетки, уже недостаточна. Воспалительный процесс делает эти места недоступными, и как следствие, вызывает различные патологические изменения пародонта. Потеря зубов может стать следствием пародонтита.

Главное – не запустить болезнь

Пародонтит вызывает образование не только зубодесневых карманов, глубина которых может быть различна, но также гноетечение и грануляции. Клиника этого заболевания, в зависимости от стадии, протекает по-разному. Заболевания сопровождается кровоточивостью десен. Они становятся воспаленными, имеют темно-красный цвет. Течение болезни характерно неприятным запахом изо рта, зудом и болью пародонта. Обнажается шейка зуба. Появляется ощущение, будь-то бы зубы «стали длиннее». Расшатанность и выпадение зубов говорит о том, что болезнь приобрела уже запущенную форму, и зачастую заканчивается необходимостью установки имплантатов.

Различают три степени пародонтита:

  1. Первая степень – карманы достигают глубины до 3,5 мм. Резорбция твердых тканей до 1/3 длины корня.
  2. Вторая степень – сопровождается появлением карманов, глубиной до 5 мм. Резорбция костной ткани составляет более 1/3 длины корня.
  3. Третья степень — десневые карманы более 5 мм. Оголение костной ткани почти 1/2 длины корня.

Лечение пародонтита

В зависимости от степени заболевания, выбирается и соответственное лечение. Обычно это комплексное лечение, включающее в себя терапевтическую и хирургическую методику. Оно делится на местное и общее.

Очистку зубов от камня и налета, чистку зубодесневых карманов, их удаление, относят к местным методам лечения. Сюда также относят и лечение пораженных десен антимикробными, антисептическими и противовоспалительными средствами. В тяжелых случаях проводят стимулирующие действия, способствующие регенерации и восстановлению пораженных участков мягких тканей пародонта. Для этих целей применяют специальные пасты и гели. Общие методы лечения пародонтита включают в себя терапию антибиотиками, противовоспалительными и антигистаминными препаратами.

Современное стоматологическое оборудование и новейшие методики лечения, фактически устраняют заболевание и его последствия. Но следует помнить, что запущенные степени пародонтита влекут за собой необратимый процесс и  приводят к потере зубов. В этом случае рассматривается вопрос об установке имплантатов и других способов протезирования зубов. Именно поэтому, так важны профилактические мероприятия, предупреждающие развитие заболевания.

Причины возникновения пародонтита

Причинами возникновения пародонтита могут быть, как плохая гигиена полости рта, так не подходящие ортопедические конструкции. Пародонтит вызывает также неправильный прикус, неправильно поставленные пломбы и нарушения формы зубов.