Лечение пародонтоза

Деструктивное заболевание пародонта — пародонтоз, связано с дистрофическими изменениями мягких тканей. На первый взгляд созвучные названия пародонтит и пародонтоз, сопровождаются разными клиническими симптомами и разными причинами возникновения заболеваний. Поэтому не следует путать совершенно разные заболевания.

Заболевание затрагивает не отдельную зону, а сразу всю челюсть

Пародонтоз носит генерализованный характер. Другими словами, заболевание затрагивает не отдельную зону пародонта, а сразу всю челюсть. Пациентам с пародонтозом характерны жалобы на повышенную чувствительность зубного ряда (гиперестезия), вызванную оголением шеек и корней зубов. Десны не воспалены, бледно-розовые, нет гнойного отделяемого, чего не скажешь при пародонтите. При пародонтозе, в отличие от пародонтита, не образуются зубодесневые карманы и зубы остаются неподвижными длительное время. Только в тяжелых случаях заболевания, может появляться подвижность зубов и как следствие, их потеря. Принято различать три степени тяжести пародонтоза: легкая, средняя, тяжелая.

Причины пародонтоза

Причины, вызывающие пародонтоз, не выяснены. В зону риска попадают люди с наследственной предрасположенностью к пародонтозу. Предрасполагающими факторами могут быть также «атеросклероз» и «сахарный диабет». Причиной пародонтоза может стать нарушение питания тканей, окружающие зубы (трофики), которые обеспечивают кровообращение в этой зоне зубов.

Лечение пародонтоза

Лечение пародонтоза заключается в его комплексном характере. Сюда, как правило, входят все методы, которые активизируют и улучшают трофик и местное кровообращение. Обязательна профессиональная гигиена ротовой полости и не исключена ортопедическая помощь. Врач назначает курс медикаментозного лечения, включающего в себя гормональные препараты и витамины. Задача врача и пациента состоит в том, чтобы своевременно остановить деструктивное заболевание пародонта, сохранить зубы и привести в норму функционирование зубочелюстной системы в целом. При лечении этого серьезного заболевания должны быть учтены все особенности организма пациента. Только в этом случае можно получить желаемый и качественный результат.