Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под общим наркозом

Лечение зубов под наркозом это, конечно, случай особый и редкий. Он показан в случае травматического лечения, требующего сложного хирургического вмешательства (например, множественное удаление зубов под общим наркозом), либо при наличии заболеваний, исключающих нормальный контакт с пациентом. Если человек страдает дентофобиями и не в состоянии контролировать свои эмоции, используется поверхностная седация, после которой у пациента наступает состояние легкой эйфории.

Наркоз незаменим при лечении зубов у детей до 3-х лет и у «особых детей» с синдромом Дауна, аутизмом и ДЦП. Если положение не критическое, проводится лечение под седацией при помощи закиси азота.

Лечение зубов под общим наркозом требует специальной подготовки. Как правило, пациенту предлагают сдать стандартные анализы и сделать ЭКГ. Если это необходимо, рекомендуется дополнительно посетить определенных специалистов. Нельзя принимать пищу в течение 6 часов перед процедурой и 1,5 после нее, нельзя пить в течение 4 часов до и 1 часа после.

Безопасно ли лечение зубов под наркозом? Безопасность обеспечивается с помощью контроля за работой сердца, давлением и температурой. Современные препараты не вызывают наркотической зависимости. Взрослым пациентам наркоз вводится внутривенно, при этом используется специальный препарат, действие которого полностью прекращается в течение 15 минут после лечения. Средство можно считать хорошим, если после него не нужно долго приходить в себя, отсутствуют побочные эффекты в виде сонливости и заторможенности. Наоборот, пациент чувствует себя лучше и бодрее.

Однако нельзя все время лечить зубы под наркозом, тем более, если это всего лишь простой кариес! Поэтому нужно начинать с того, чтобы с помощью специалистов избавляться от стоматофобии.