Лечение зубов при периостите

Лечение зубов при периостите

Заболевание, которое мы часто называем флюсом от немецкого «fluss», то есть поток, стоматологи определяют как периостит. Стремительное распространение гноя в тканях при периостите действительно можно сравнить с разливом реки в половодье. Это острое воспаление надкостницы зуба становится следствием осложнений вовремя не пролеченного периодонтита или переломов челюсти. Реже инфекция попадает в челюсть по кровеносным сосудам из других очагов воспаления.

Обычно заболевание начинается во внутреннем или наружном слое надкостницы, но воспалительный процесс легко переходит на соседние ткани, вызывая остеопериостит. Периостит может развиваться как серозный, гнойный или хронический. Воспалительный процесс при этом может быть как ограниченным, так и диффузным, когда воспаление переходит на тело челюсти.

Воспаление надкостницы сопровождается зубной болью, которая может быть сильной, пульсирующей, распространяющейся на ухо, висок, глаз. Периостит нижней челюсти протекает сложнее, нежели периостит верхней челюсти. Локализация зависит от расположения пострадавшего зуба. Температура может повыситься до 38 – 38,5 0 С, пропадает аппетит. Острая форма периостита вызывает отек мягких тканей уже в течение 1-3 дней. Поэтому лечение зубов при периостите должно быть быстрым и адекватным.

Форма лечения зависит от степени тяжести заболевания. В случае острого серозного периостита достаточно провести удаление нерва зуба и промыть рану растворами антисептиков. При остром гнойном периостите лечение дополняется физиопроцедурами, антибиотиками. При хроническом периостите больной зуб чаще всего приходится удалить.

Общее лечение периостита предполагает назначение антибактериальных и противоаллергенных препаратов, а также укрепляющих средств в виде кальция и витаминов. При своевременном лечении выздоровление наступает на 3 – 5 день. Однако без медицинской помощи периостит может спровоцировать образование свища на десне или проникновение гноя в окружающие ткани с развитием абсцесса или флегмоны, что весьма опасно для пациента.