Абсцесс зуба, чем это грозит и как лечить, если болит зуб?

Если вы обнаружили покраснение или опухоль в области десны, болит зуб, скорее всего, у вас развивается абсцесс зуба. Обычно абсцесс сопровождается повышенной температурой тела и болью. За малый промежуток времени воспаление необходимо снять, так как игнорирование проблемы может привести к возникновению серьезных осложнений. Симптомами заболевания являются неприятные ощущения в полости рта, горький привкус, внезапно возникшая чувствительность зубов к горячей или холодной пище.
Возникновение абсцесса связано с появлением трещины в зубе или развитием полости в зубе в результате жизнедеятельности бактерий. По мере прогрессирования зубной инфекции в корне зуба идет образование гноя. Порой пациент узнает о возникновении абсцесса только на рентгене при осмотре у стоматолога. Обработка абсцесса необходима, в противном случае можно подвергнуть свой организм серьезным осложнениям, наступающим в результате развития абсцесса зуба. Лечение опухолей десны и абсцессов в домашних условиях невозможно, необходимо сразу же обратиться к врачу.
Наиболее частые осложнения перечислены ниже.
Можно потерять зуб, из-за абсцесса его придется удалить. Это нежелательный процесс, так как ведет к затруднению жевательной функции в будущем.
Если инфекция распространится в нижнюю или верхнюю челюсть, это может привести к непредвиденным последствиям, справиться с которыми будет достаточно проблематично.
Одна их опасностей распространения инфекции мягких тканей заключается в развитии редкого заболевания под названием ангина Людвига, сопровождающегося лихорадкой, проблемами с дыханием, воспалением языка и прочими неприятностями в области рта. Абсцесс зуба также может привести к появлению гайморита, воспаления носовых пазух и глаз.
Результатом развития абсцесса зуба может стать абсцесс головного мозга, самого важного органа, расположенного недалеко от зараженной зоны. Последствия такого развития заболевания самые тяжелые, вплоть до летального исхода.
Заражение крови способно усилить приток крови к проблемным местам организма. При разрыве абсцесса инфекционные агенты легко попадают в кровь, что может вызвать фатальные последствия. Сепсис или заражение крови представляет серьезную угрозу для жизни человека. Самым худшим осложнением от абсцесса зуба является смерть. К сожалению, такое тоже бывает. Учитывая все вышеперечисленное, при первом появлении боли или беспокойства в области зуба, надо сразу же обращаться к стоматологу.