Гингивит и пародонтит — что это и как их избежать?

Заболевание десён – это воспаление или дегенерация тканей, окружающих и поддерживающих зубы. Если вы обнаружили у себя кровоточивость десен, вам необходимо найти адрес стоматологии с хорошими отзывами и посетить врача.
Существует две формы заболевания десен:
  1. Гингивит – воспаление дёсен, их отёк, покраснение, кровотечение, в редких случаях и экссудат (дренаж). Такое заболевание в большинстве случаев полностью вылечивается простыми гигиеническими процедурами ротовой полости. Например, регулярным использованием зубной нити, тщательным уходом за зубами в домашних условиях и сбалансированной диетой. Но такие способы помогут лишь в том случае, если у пациента не наблюдается плохое состояние дёсен и отсутствуют серьёзные системные заболевания.
  2. Пародонтит – это то, на чём стоматологи концентрируют свои усилия. Пародонтит имеет гораздо более разрушительную форму в сравнении с гингивитом. Такое заболевание зачастую безболезненно (боль вызывают крайне сложные формы абсцесса) и может не вызывать кровотечения десён. Болезнь развивается так: между дёснами, прилегающими к зубам, и самими зубами образовываются глубокие промежутки и карманы, в которые постоянно попадают остатки пищи и бактерии, размножающиеся и провоцирующие прогрессирование болезни. В результате дёсна отступают на приличное расстояние, а кости челюсти и зубы при этом ослабляются и разрушаются.
Такой процесс является началом потери костной массы челюсти, что намного серьёзней в сравнении с обычным пародонтозом. Такую стадию достаточно непросто вылечить, приходится обращаться за неприятным и дорогостоящим хирургическим вмешательством. Диагностика такого заболевания: с помощью рентгеновских лучей делается полный обзор полости рта, проводится клиническое обследование, измеряется ширина вышеописанных карманов. Для прохождения таких простых тестов не понадобится много времени, всё пройдёт быстро, а самое главное безболезненно.
Лечение предусматривает такие процедуры: удаление зубного корня, применение местных или системных антибиотиков, использование жидкостей для полоскания зубов и т.д. В более серьёзных случаях стоматолог прописывает пациенту направление к специалисту, занимающемуся комплексным лечением пародонта.
Если к болезни дёсен отнестись халатно и не предпринимать никаких мер по их лечению, тогда серьёзных негативных последствий для здоровья вам не избежать.
Регулярный контроль над состоянием полости рта, своевременное лечение и систематический уход за зубами в домашних условиях избавит вас от описанных неприятностей. Как ни крути, профилактика обойдётся вам гораздо дешевле, нежели лечение.