Протезирование зубов

Причины потери зубов бывают разными, а вот последствия у всех почти одинаковы:

 

    • смещение оставшихся зубов в сторону образовавшегося промежутка;

 

    • увеличение нагрузки на оставшиеся зубы, провоцирующее развитие заболеваний пародонта.

 

На фоне угрозы дальнейшей потери зубов в ближайшем будущем, косметическая составляющая проблемы выглядит несущественной. Но именно она является для многих пациентов одним из самых сильных аргументов в пользу восстановления зубного ряда.

 

На данный момент для этого применяются два основных способа: имплантация и протезирование зубов.

 

При всех преимуществах метода имплантации эта процедура попросту не по карману многим нашим соотечественникам. Поэтому протезирование съемными и несъемными протезами до сих пор остается самым распространенным методом восстановления функций зубного ряда. Технологии изготовления зубных протезов достигли такого уровня развития, что искусственные зубы внешне и функционально практически не отличаются от «родных».

 

Виды протезирования зубов

 

К несъемным конструкциям относят коронки, вкладки под коронки и мостовидные протезы. Для установки несъемных протезов требуется подготовка рядом стоящих зубов. Зубы предварительно обтачивают специальными инструментами, а затем на них фиксируют протез. Самый распространенный и доступный вид несъемного протезирования зубов – металлокерамические конструкции. Металлокерамика применяется для устранения включенных и концевых дефектов зубного ряда, позволяет комбинировать съемные и несъемные конструкции.

 

В ряде случаев установить несъемный протез невозможно. Тогда единственным выходом будет съемное протезирование. Съемные протезы подразделяются на пластиночные и бюгельные. Пластиночные съемные протезы внешне практически не изменились, а все усовершенствования относятся к материалам и технологии изготовления. Базис может в точности имитировать слизистую оболочку, вплоть до рисунка капилляров.

 

Пластинчатые протезы удерживаются во рту за счет эффекта присасывания. Восстановление полностью утраченного зубного ряда чаще всего возможно только с помощью съемных протезов. Анатомические особенности верхней челюсти обеспечивают надежную фиксацию съемного протеза. Съемные протезы на нижней челюсти остаются «плавающими». При потере одного или нескольких зубов можно изготовить частичный съемный протез. Частичные съемные протезы крепятся к рядом стоящим зубам с помощью крючков или аттачментов.

 

Каких высот не достигли бы технологии восстановления зубов, помните: лучше данного природой просто не может быть. Берегите зубы, и вам долго не придется выбирать способ протезирования, сравнивая их достоинства и недостатки.