Что нужно знать об имплантации зубов
Перед тем как сделать имплантацию зубов, больного часто направляют на диагностику, которая стоит недешево. Опытному специалисту достаточно поговорить с пациентом и визуально осмотреть полость рта. Если возникают какие-то спорные моменты, то только в этом случае стоит отправлять больного на диагностику. Если гигиена рта не удовлетворительна, то нужно пройти санацию. Благодаря ей удастся избежать попадание инфекции в лунку, где будет размещен имплантат.
Часто люди бояться идти к стоматологу по причине боязни возможных болевых эффектов. Установка зубных имплантов абсолютно безболезненна и занимает времени не больше, чем удаление зуба. Обычно это минут 10, не более. Если за одну операцию нужно вставить сразу 8 имплантатов, то по времени это займет не более 45-ти минут.
Процесс установки зубных имплантатов
На первом этапе осуществляется разрез и отслаивание десны. Отслаивание производится лишь в том случае, если объем кости недостаточен. После этого при помощи сверел готовим место для имплантата и затем вкручиваем непосредственно имплантат. Далее производится ушивание раны. После установки имплантата изготовляется коронка. Причем коронку можно поставить. При необходимости имплантат можно установить непосредственно после того как зуб будет удален.
Время установки зависит от каждого конкретного случая. Так, если пациент молодой и здоровый, то за один сеанс можно установить несколько протезов одновременно. Однако, если у пациента имеются некоторые противопоказания, то следует проводить классическую двухэтапную методику. На первом этапе устанавливают временную пластмассовую коронку и только потом ее меняют на постоянную. Если произойдет отторжение имплантата, то уйдет много времени для его замены.
Для того, чтобы полностью осуществить восстановление (хотя бы частичное) зубного ряда понадобится не менее месяца. Опытный стоматолог может установить одновременно до 8-ми имплантатов. Затем все зависит от возможностей и желаний пациента. На готовые имплантаты можно поставить либо съемные, либо несъемные протезы.
Существуют относительные и абсолютные противопоказания для установки протезов. К абсолютным противопоказаниям можно отнести заболевания сердечно-сосудистых систем, печеночная и почечная недостаточность хронического типа, болезни связанные с регенерацией тканей. Противопоказания касаются также людей, имеющих заболевания крови и аллергиков не переносящих общую или местную анестезию. Относительные противопоказания — это вредные привычки, повышенная стираемость зубов, сахарный диабет. Неправильный прикус также относится к относительным противопоказаниям. Однако в процессе установки можно его изменить. Потребуется дополнительная корректировка. Благодаря тому, что технология установки имплантатов становится более совершенной, противопоказания все в большем количестве переходят из разряда абсолютных в разряд относительных. К любому пациенту нужно иметь индивидуальный подход. Многие считают, что существуют определенные возрастные ограничения. Однако это не совсем так. Есть случаи, когда вставляли зубные имплантаты пациенту в возрасте 90 лет. Причем люди даже в таком возрасте радуются, что они могут улыбаться, не прикрывая рот.
Какие возникают осложнения после установки протезов
Прежде всего речь идет об отторжении имплантата. В большинстве случаев такое происходит тогда, когда пациент игнорирует рекомендации врача. Прежде всего нужно постоянно следить за гигиеной ротовой полости. Важно, чтобы в первые несколько дней пациент не нагружал активно протезы. После установки имплантатов нужно примерно раз в год посещать стоматолога и уделять большое внимание гигиене рта. К счастью процент отторжения невелик. Если пациент молодого возраста и у него нет противопоказаний, то вероятность отторжения стремится к нулю. Также гарантируется пожизненная эксплуатация установленных имплантатов. Если же пациент в возрасте и ведет не слишком здоровый образ жизни, то процент отторжения может возрасти до 10. Специалисты, дорожащие своей репутацией, в случае отторжения меняют отторгнувшийся имплантат на новый. Причем не важно по чьей вине произошло отторжение.