Имплантация зубов: за и против

Имплантация зубов: за и против

Имплантат (имплант) – это искусственная ортопедическая конструкция, заменяющая отсутствующие зубы.

Имплантация зубов имеет массу преимуществ перед протезированием. Прежде всего, они наконец решили проблему, беспокоящую каждого пациента, не желающего обточки соседних здоровых зубов. Во-вторых, их срок службы практически не ограничен. При правильном уходе имплантат прослужит всю жизнь, избавив владельца от достаточно сложных, недешевых и не самых приятных процедур по замене зубных протезов. Кроме того, имплант не ощущается во рту как инородное тело, функционирует и выглядит, как натуральный зуб. И, наконец, своевременно установленный имплант сохраняет естественный лицевой контур до самого преклонного возраста, предотвращая атрофию костной ткани.

Конечно, у данной процедуры есть и минусы, главный из которых – относительно высокая стоимость. Но, с учетом длительного срока службы имплантов, она может быть признана адекватной. Второй момент, который необходимо учесть: это хирургическая операция. И, как любая другая операция, она имеет противопоказания.
Если эти проблемы решаются положительно, достойной альтернативы имплантированию нет.

После установки импланта в челюсть, в течение 3-6 месяцев происходит его полное сращивание с челюстной костью, то есть формируется искусственный зубной корень. На нем фиксируются либо коронки из любого выбранного материала, либо несъемные или съемные мостовидные протезы.

Какие импланты лучше ставить? Наиболее востребованными на сегодняшний день являются корневидные зубные импланты, которые заслужили одобрительные отзывы как пациентов, так и специалистов. Изготавливают импланты из биосовместимого, химически чистого титана. Для того чтобы сделать процесс остеоинтеграции качественнее и быстрее, разработаны специальные покрытия. Наилучшим признан высококристаллический оксид титана, обогащенный фосфатом.

Большое разнообразие форм и видов имплантатов позволяет подобрать то, что подойдет именно вам. Срок службы имплантов, при должном уходе, не только сопоставим, но и превосходит срок службы своих зубов, подверженных кариесу и другим деструктивным природным процессам.