Чистка зубов и отбеливание зубов — не одно и то же

Чистка зубов и отбеливание зубов — не одно и то же

Чистка зубов – это привычная для большинства людей гигиеническая процедура. Мы совершаем ее ежедневно, в идеальном случае – после каждого приема пищи. Однако многочисленные исследования показывают, что большинство из нас проводят ее неправильно, а значит и недостаточно эффективно.

Для того, чтобы понять, как правильно чистить зубы, нужно ответить на вопрос, для чего производится эта процедура.

Оказывается, именно ротовая полость относится к наиболее загрязненным. И хотя очевидные признаки этого в виде зубного камня или специфического запаха наблюдаются в самых запущенных случаях, бактерии и мягкий зубной налет появляются во рту после каждой еды. Если их своевременно не удалить, образуется кислота, разрушающую эмаль и провоцирующая кариес.

Чтобы зубы оставались здоровыми, при их чистке нужно знать и соблюдать несложные, но очень важные правила.

Зубы нуждаются в очищении после каждого приема пищи, поэтому чистить их щеткой нужно не реже двух раз в день – после завтрака и после ужина. Если есть возможность провести эту процедуру днем, прекрасно. Если такой возможности нет, выйти из положения можно, ополоснув рот или пожевав жвачку в течение 10 минут, но не дольше.

Сколько нужно чистить зубы по времени? Стоматологи говорят, что чистка должна длиться не менее 3-х минут. Щетку следует держать под углом 45 градусов относительно зубов и десен. Нижний и верхний зубной ряд чистят раздельно, чтобы не разносить микробы по полости рта. Начинать следует с передних зубов, постепенно продвигаясь к задним. Нижние зубы чистят снизу вверх, верхние — сверху вниз, жевательная поверхность зубов обрабатывается круговыми движениями. После чистки нужно прополоскать рот и почистить язык, на котором также скапливается микробы.

Важен выбор зубной щетки. Большинству людей подходят щетки средней жесткости. Для полноценной чистки зубов достаточно полоски зубной пасты в 5 мм.

Можно ли чистить зубы содой? Считается, что она отбеливает зубы. Однако ее абразивные свойства настолько сильны, что разрушается верхний слой зубной эмали. Поэтому чистка зубов содой не рекомендуется.