Лечение зубов и пульпита

Лечение зубов и пульпита

Пульпит — это воспаление сосудисто-нервного пучка внутри зуба (пульпы). В редких случаях причиной его возникновения могут быть механические повреждения в результате травмы или некорректной обработки зуба во время лечения зубов или их подготовки под различные ортопедические конструкции. Однако в подавляющем большинстве случаев это осложнения застарелого кариеса.

Как лечить пульпит? Лечение пульпита в зависимости от состояния зуба может быть нехирургическим (биологическим) либо хирургическим.

Биологическим методом лечат хронический пульпит или восстанавливают дентин при случайном вскрытии пульпы в процессе лечения глубокого кариеса. В этих случаях применяют специальные кальцийсодержащие препараты (лечебные прокладки). Они позволяют укрепить зуб в зоне истончения, чтобы поставить пломбу.

Хирургическое лечение зубов (пульпит) подразумевает частичное или полное удаление сосудисто-нервного пучка, находящегося в зубе.

Может проводиться ампутация — удаление пульпы в коронковой части зуба. Пульпа в корневых каналах остается. Зуб сохраняет кровоснабжение и иннервацию, может продолжать свое формирование и рост в длину, что актуально для молодых пациентов.

Если же наступил период острого воспаления, когда пациент жалуется на сильную острую боль, приходится прибегать к экстирпации пульпы, то есть к ее полному удалению, последующей очистке корневых каналов и их пломбированию. Если удается, нерв удаляется витальным методом в течение одного приема у врача. В сложных случаях применяются девитальные методы лечения пульпита в несколько приемов.

Методы лечения пульпита стоматолог подбирает в зависимости от клинического случая, при оценке объективных данных и жалоб пациента. На решение специалиста также влияет и то, является зуб временным или постоянным.

Больно ли лечить пульпит? Современная стоматология располагает обширным арсеналом средств обезболивания и комфортного лечения. Но болезнь всегда легче предотвратить, чем лечить последствия. Наилучший прогноз имеют пациенты, следящие за гигиеной полости рта и регулярно посещающие стоматолога для профилактических осмотров.