Удаление молочных зубов

Удаление молочных зубов

Выпадение молочных зубов у детей это естественный физиологичный процесс, который в большинстве случаев протекает без осложнений и не требует врачебного вмешательства. Примерно в три года у ребенка корни молочных зубов начинают рассасываться, заставляя зубы шататься и выпадать. Преждевременной считается потеря молочного зуба, если до появления постоянного остается больше года.

Молочные зубы играют важную роль для правильного формирования челюсти и постоянных зубов. Если ребенок теряет молочный зуб раньше положенного времени, оставшиеся зубы стремятся сместиться на свободное место. В результате постоянные зубы также прорезаются хаотично и снижается темп развития челюсти, что ведет к деформации зубного ряда – зубам не хватает места и они заходят один на другой. Это формирует неправильный прикус, который потребует длительного и сложного ортодонтического лечения. Исправление прикуса у детей проходит быстрее и проще на самой ранней стадии, поэтому такой ситуации ни в коем случае нельзя допускать.

Поэтому удаление молочного зуба у ребенка должно производиться только по показаниям. К абсолютным показаниям относят варианты, по каким-либо причинам не подлежащие лечению (например, сильное разрушение зуба кариесом, тяжелый периодонтит, пульпит, кисты, свищи). Особого внимания требуют случаи, угрожающие нормальному развитию зачатка постоянного зуба.

Помимо абсолютных существуют относительные показания. Самое распространенное — молочные зубы шатаются, но никак не выпадают. В таких случаях удаление молочных зубов необходимо.

Если произошло преждевременное удаление молочного зуба, то необходимы зубные протезы. Чаще всего это съемные пластинки с искусственным зубом. При больших потерях врачи ставят коронки из пластмассы или металла. Это позволяет предотвратить смещение зубного ряда. И тогда новые зубы вырастут в нужном месте.

Молочные зубы бывают и у взрослых. Если имеются зачатки постоянного зуба, то стоит подумать об удалении временного зуба и «вытягивании» постоянного.