Лечение кариеса зубов

Лечение кариеса зубов

Кариес, безусловно, самое распространенное стоматологическое заболевание. Данным термином называют медленно развивающийся инфекционный процесс, разрушающий твердые ткани зуба. Причиной является микрофлора зубного налета, что всесторонне и многократно доказано экспериментально и на практике.

Однако микробы есть у всех людей, а зубы портятся только у некоторых. Оказывается, на развитие кариозного процесса влияет индивидуальная устойчивость зубных тканей и организма в целом.

Кариес зубов гораздо чаще возникает в местах, где имеются условия для задержки и скопления налета. Предрасположенность к нему зависит от качества зубной эмали и формирования на ней тонкой органической пленки – пелликулы.

Свое влияние оказывают функционирование слюнных желез и состав слюны, а также индивидуальные особенности пережевывания пищи, пищевые предпочтения и способы кулинарной обработки.

На системном уровне степень разрушения зубов связана с типом строения лицевого скелета, челюстей и прикуса.

На первом этапе развития кариозный процесс протекает практически незаметно. Но специалист зафиксирует изменение цвета зуба на меловидный, коричневый или черный. Если не заняться лечением кариеса зубов, появляются классические симптомы: образование полости, чувствительность зуба к сладкому, горячему и холодному, зубная боль в особо запущенных случаях.

Стоматологи выделяют различные виды кариеса. Фиссурный поражает жевательную поверхность боковых зубов, постепенно растворяя эмаль. Поверхностный кариес эмали зубов в стадии пятна при адекватных лечебно-профилактических мероприятиях может быть обратим и без бормашины.

Кариес между зубами проявляется это в виде треугольного просветления эмали, расположенного в нижней части зубной поверхности.

Пришеечный кариес на ранней стадии появляется белыми каемками на зубной поверхности на границе с десной. Если поражается зуб мудрости, один из самых проблемных зубов человека, а лечение запоздало, может возникнуть необходимость его удаления. Поэтому необходимы профилактика и своевременные осмотры!