Гингивит у детей: что такое и как лечить в центре стоматологии?

Гингивит у детей: что такое и как лечить в центре стоматологии?

Что такое гингивит и как его лечить? Гингивит — это воспаление десны. Оно встречается довольно часто, но при своевременном лечении в центре стоматологии побеждается достаточно легко. Однако если запустить процесс, то воспаление с десен переходит на соседние ткани, и развивается хронический пародонтит.

Детский гингивит возникает под действием ряда факторов, влияющих на растущую, функционально незрелую ткань десен. Этому способствуют ослабленный иммунитет, авитаминоз, аллергические или инфекционные заболевания, нарушения в сердечно-сосудистой и эндокринной, кишечной системе.
Факторами риска являются:

  1. микробы, размножающиеся в полости рта из-за нежелания или неумения правильно чистить зубы;
  2. механические травмы, нарушающие целостность слизистой оболочки полости рта (порезы, прикусывание, царапины, ожоги);
  3. биологические агенты — следствие кариеса;
  4. функциональные нагрузки на зубочелюстную систему в виде неправильного прикуса, нарушений жевательной функции, недостаточной длины уздечки губ или языка;
  5. длительное прорезывание зуба, не позволяющее ребенку нормально чистить зубы из-за болевых ощущений.

Гингивит у детей проявляется через кровоточивость десен. Это своеобразный маячок, сигнализирующий о начале воспалительного процесса. При отсутствии лечения далее следует отек десен, неприятный запахом изо рта, боль, жжение, даже повышение температуры.

Как лечить гингивит у детей? Первым этапом является профессиональная чистка для удаления твердых отложений и мягкого налета с поверхности зубов. Также при необходимости проводится лечение кариеса, корректировка прикуса, устранение патологий прикрепления уздечки.

Следующая стадия — обучение ребенка гигиеническим навыкам и рекомендации по подбору зубной щетки и паст, содержащих экстракты лекарственных растений. И в на этом этапе очень важна помощь родителей — детская стоматология может вылечить болезнь, но не может помочь сформировать привычку.

Рекомендуется общеукрепляющая терапия с приемом витаминов и антиоксидантов для нормализации обмена веществ.

Регулярное посещение стоматологического кабинета, гигиена полости рта и контроль над формированием гигиенических навыков у ребенка – вот те меры, которые помогут предотвратить воспаление десен у детей, а также избежать других заболеваний пародонта.

елегантеОтели буковельклас харьковконтейнер морской ценаpost-this