В современной стоматологии возможно все!

В современной стоматологии возможно все!

Протезирование зубов имеет ряд противопоказаний, одним из которых может стать недостаточный объем костной ткани. Как справиться с этой проблемой рассказывает кандидат медицинских наук, руководитель центра имплантологии «Тульской стоматологической поликлиники им. С. А. Злотникова » Вадим Носов.

Современная стоматология широко использует имплантацию для восстановления зубного ряда. Дело в том, что такой способ протезирования зубов самый безопасный и эффективный, если зуб был утрачен недавно. Этот вид протезирования не менее эффективен, если зуб был удален более года назад или больше. Правда, пациенту придется пройти через некоторые дополнительные процедуры, которые необходимы для надежной установки штифта. Речь идет о процедурах по наращиванию кости челюсти. Причин атрофии костной ткани может быть несколько. Одна из главных — потеря зубов. Дело в том, что уже через несколько месяцев (3-4) на месте удаленного зуба кость начинает уменьшаться. Также свою роль играют воспалительные заболевания десен, кистозные и гнойные образования на корнях зубов, воспаление гайморовых пазух, врожденные дефекты зубо-челюстной системы.

В случае, когда костной ткани недостаточно для фиксации зубного имплантата, врач может предложить наращивание кости. Существует несколько способов восстановления её объема, какой из них оптимален, решает врач, исходя из состояния и стоматологического здоровья пациента.

Причины атрофии кости:

  • удаление естественного зуба;
  • длительные воспалительные заболевания в костной ткани;
  • общие заболевания организма;
  • врожденные аномалии челюсти;
  • травмы зубо- челюстной системы;
  • установленные зубные протезы — съемные или несъемные.

Не многие пациенты знают о том, что даже при оперативном восстановлении костной ткани сразу после удаления зуба, не всегда удается сохранить её в изначальном виде.

Последствия атрофии костной ткани из-за отсутствия нагрузки: кость уменьшается в размерах, а вместе с ней и десна. Это происходит даже если в области дефекта зубного ряда был установлен съемный или несъемный протез.Ведь кость под протезом не задействована в работе челюстной системы. Из-за уменьшения размера кости и отсутствия зубов изменяется внешний облик человека: щеки и губы «западают» внутрь полости рта, появляются мимические морщины из-за смещения положения мышц, появление проблем с пищеварением. Сегодня в поликлинике им.С.А,Злотникова используются несколько видов наращивания кости.

Каждый вид используется для решения определенных задач и имеет собственные показания.

  1. Консервация лунки удаленного зуба(проводится сразу после удаления зуба)
  2. Операции направленной костной регенерации (проводятся когда уже произошла убыль костной ткани)

    Для направленной костной регенерации используются следующие компоненты:

    • Костный материал для подсадки. В его качестве могут использовать следующие синтетические и естественные материалы: синтетический гидроксиаппатит; натуральная животная кость; собственная костная стружка пациента. В последнем случае костный материал для подсадки берется с нижней челюсти. К слову, аутогенная подсадка демонстрирует самые лучшие результаты, поскольку нет рисков отторжения. Правда, есть у этого варианта и минус — лишняя операция по забору посадочного материала.
    • Специальная мембрана. С ее помощью стоматологи закрывают подсаженный материал. Мембрана защищает кость от мягких тканей и вымывания. Она поставляется в двух вариантах: рассасывающаяся и не рассасывающаяся. Второй вид мембраны приходится удалять посредством дополнительной операции. Стоматологи обязаны использовать мембрану, поскольку без нее уровень костной ткани после подсадки не увеличится либо будет недостаточным.
  3. Операции поднятия дна верхнечелюстной пазухи. (Так называемый синус-лифтинг позволяет увеличить высоту кости в боковых отделах верхней челюсти).

    Синус-лифтинг бывает двух видов:

    • Закрытый синус-лифтинг. Этот вид операции применяется при существенном недостатке костной ткани. Процедура несложная и позволяет сразу же установить имплантаты. Свое название этот метод получил по причине того, что десну не режут, а просверливают специальным бором. Такой подход позволяет уменьшить травматичность. Через полученное отверстие в пространство между костью челюсти и гайморовой пазухой вводят искусственный костный имплантат.
    • Открытый синус-лифтинг. Эта процедура считается более сложной. Дело в том, что врачам нужно предварительно сделать отверстие в верхней челюсти, к тому же костный материал приживается дольше, чем при закрытом синус-лифтинге. Приступить к имплантации зубов можно будет лишь через несколько месяцев.
  4. Операции расщепления альвеолярных отростков верхней и нижней челюсти(костные лоскуты)
  5. Операции пересадки костного блока. Для проведения данной методики используют блоки различного происхождения: ауто-,алло-,ксено- и синтетические. Блок крепится в операционном поле с помощью специальных винтов, обеспечивающих хороший остеосинтез. На этом процедура не заканчивается. После крепления блок сверху покрывают костной стружкой либо гидроксиаппатитом. Естественно, сверху это все покрывается мембраной, а затем наглухо ушивается тканями десны.
  6. Операции тканевой регенерации(взятие различных видов десневых лоскутов для увеличения ширины, высоты и толщины слизистой окружающий имплантат.
  7. Сочетание различных методов увеличения кости и установки имплантатов После восстановления объемов кости должно пройти в среднем от 4 до 9 месяцев для полного восстановления костной тканей. Только после этого можно устанавливать импланты.

Хочется отметить, что имплантат установленный сразу в лунку удаленного зуба не предотвращает потерю костной ткани, т.к. убыль кости -это физиологический процесс

Каждый из методов увеличения кости для зубной имплантации применяется при определенных медицинских показаниях, определяется только лечащим врачом.

ВАЖНО

При решении установки имплантов без наращивания костной ткани должно выполняться главное условие: высота кости не менее 8-10 миллиметров и ширина кости не менее 6- 8 мм. Однако современные системы имплантов имеют более широкие возможности их применения. Импланты имеют самые разные размеры и форму, их можно устанавливать под небольшим углом, благодаря чему возможна установка при небольшом объеме костной ткани. В каждом случае возможность установки имплантатов определяется индивидуально после предварительного анализа и изучения состояния костной ткани по данным компьютерной томографии.