Что делать, если десны отслаиваются от зубов?

Опускание дёсен – это достаточно серьёзная проблема, затрагивающая людей во всём мире и с которой часто сталкиваются врачи стоматологии в Туле. Во-первых, это не эстетично, во-вторых, это вредно для здоровья всей ротовой полости, в-третьих, это может привести к потере зубов, и, в-четвёртых, лечение дёсен обойдётся вам гораздо дешевле, безболезненней и безопасней, нежели установка имплантатов. Такую проблему нужно решать в обязательном порядке, что позволит вам избежать возможных осложнений. При слишком сильном смещении десны в сторону челюсти зубы начинают расшатываться, они подвергаются негативному влиянию бактерий и кислот, и в результате выпадают. Именно поэтому очень важно выбрать специальный режим чистки не только зубов и языка, но ещё и дёсен.
Скорей всего, самым простым и распространённым способом борьбы с рецессией дёсен или их проблемными местами, не имеющими естественного розоватого оттенка, является простое их массирование зубной щёткой с мягкой щетиной. Правильный уход за полостью рта состоит из таких последовательных этапов:
  1. Качественная чистка зубов;
  2. Использование зубной нити по промежуткам между зубами;
  3. Очистка языка с помощью зубной щётки;
  4. И завершающий этап – массаж дёсен круговыми движениями, улучшающий кровообращение и стимулирующий рост здоровых тканей. Главное проводить его аккуратно, без излишнего давления.
Однако только массажа дёсен недостаточно. Наряду с ним нужно обязательно принимать витамины, способствующие росту новых и здоровых дёсен, а также добавки с содержанием витаминов групп A, D и витамин B9. Стоит упомянуть о том, что существуют и хирургические процедуры, восстанавливающие линии дёсен. Но прежде чем идти на такие меры, попробуйте справиться с этой проблемой с помощью традиционных и недорогих методов, например массажа.
Для более эффективного результата от массажа можно попробовать отличное средство, изготавливаемое в домашних условиях: смешать три столовых ложки пищевой соды с одной чайной ложкой воды. Полученная смесь помещается на указательный палец. Дёсна массируются с обеих сторон. После процедуры обязательно прополощите рот обильным количеством воды, после чего воспользуйтесь ещё специальной жидкостью для полоскания. Не используйте этот метод, если у вас чувствительные дёсна, чтобы не вызвать раздражение.
Если вы заметили, что дёсна находятся в стадии быстрой рецессии, обязательно обратитесь к стоматологу, в противном случае проблема может зайти слишком далеко. Только врач сможет прописать оптимальное лечение. Лучше предупредить болезнь, чем в последствие её лечить!