Киста зуба – особенности диагностики и лечения в стоматологии в Туле

Киста зуба – особенности диагностики и лечения в стоматологии в Туле

В переводе с греческого киста означает пузырь. На самом деле речь идет о капсуле с плотной оболочкой. В зависимости от содержимого капсулы (жидкость или гной) определяется срочность и методика лечения в стоматологии в Туле.

Виды кист зубов и причины их появления

Киста на зубе может появляться в различных местах: глубоко в десне, под пломбой или между зубами, вблизи корня или в области гайморовой пазухи. Они могут иметь размер от нескольких мм до сантиметра и более. Исходя из снимка, врачи могут диагностировать:

  • Резидуальную кисту – формируется в кости как осложнение после удаления зуба;
  • Одонтогенную или радикулярную кисту – киста на корне зуба, формирующаяся из гранулемы;
  • Парадентальную – обусловлена затрудненным прорезыванием зуба мудрости.

В зависимости от причины появления различают первичную или кератокисту (следствие нарушения развития зуба), кисту прорезывания (следствие смены зубов) и зубосодержащую или фолликулярную кисту (следствие непрорезавшегося зуба). Среди возможных причин также несвоевременное лечение зубов и каналов, механические травмы.

Многие люди, не понимая, что такое киста зуба, приписывают к этой патологии любые воспалительные процессы с образованием гранулемы. Во избежание ошибки снимок должен смотреть квалифицированный специалист.

Как проявляется киста зуба

Когда развивается киста зуба, симптомы зависят от стадии заболевания. При хроническом воспалении неприятные ощущения возникают при жевании твердой пищи, зуб может слегка темнеть. В период обострения киста начинает активно расти, наполняясь гноем. На этой стадии боль достаточно ощутима, возможно появление сильного отека и свища, общего недомогания, повышения температуры. В запущенных состояниях может развиваться абсцесс и опасная для жизни флегмона.

Варианты лечения

Кисту, в отличие от гранулемы, лечат исключительно посредством операции. Сначала делают снимок, выясняя локализацию образования. Если диагностируется киста десны, не связанная с корневой системой зуба, пациента направляют к хирургу. Если затронута корневая система, проводят эндодонтическое лечение для исключения гранулемы.

При отсутствии эффекта и продолжении разрастания образования применяют апикальную хирургию, вылущивая содержимое кисты. После этого удаляется инфицированный кончик корня зуба, проводится пломбировка и зашивание разреза. При недейственности всех описанных процедур и появлении повторной кисты зуб удаляют и ставят имплантант.